X5 тестирует робота, который помогает формировать ассортимент «Пятёрочек» и «Перекрёстков»

Дата публикации: 28.10.2019

Алгоритм уже позволил пересмотреть около 28 категорий в «Пятёрочке», сообщает РБК.

Главный исполнительный директор X5 Retail Group Игорь Шехтерман рассказал в интервью о разработанном компанией алгоритме, который используется для формирования ассортимента сетей «Пятерочка» и «Перекресток».

В рамках цифровой трансформации компании, X5 создала модель принятия решения, которая базируется на продвинутой аналитике с использованием больших данных и машинного обучения. В основе данных заложены чеки и опросы покупателей. Исходя из этих данных алгоритм вычисляет наиболее востребованные товары, которые должны находиться на полках магазинов.

Алгоритм уже помог пересмотреть порядка 28 категорий в «Пятерочке», которые приносят около 50% оборота: кофе и чай, консервы, овощи, сыры, пиво и водка и т. д.

Система самостоятельно понимает, что нужно покупателю, и запоминает это. «Например, приходя в магазин за макаронами, потребитель должен принять несколько решений — ракушки или спагетти, 50 руб. или 100 руб. Для алгоритма все эти решения представляют собой «дерево», а на основании множества «деревьев» он работает», - отметил И. Шехтерман.

Источник: retail.ru