Роботы в ритейле - новая реальность или эксперимент?

По оценкам Juniper Research, розничные торговцы к 2023 году инвестируют в технологии искусственного интеллекта около $12 млрд. Большая часть этих расходов приходится на решение задач в складских помещениях, но всё чаще ритейлеры инвестируют в роботов, предназначенных для работы в торговом зале. Предлагаем обзор роботов-консультантов и роботов-мерчандайзеров, которые уже появились в известных торговых сетях.

Первые роботы-мерчандайзеры:

Еще в 2016 году роботов-мерчандайзеров выпустили в торговый зал такие сети, как Lowe’s и Target.

LoweBot появился в DIY-гипермаркетах Сан-Франциско и выполнял сразу несколько функций. Курсируя по торговому залу, он сканировал товары на стеллажах и определял количество имеющихся на полках запасов. Информация в режиме реального времени поступала к мерчандайзерам, благодаря чему сотрудники своевременно пополняли запасы на полках и собирали аналитику по поведению покупателей в зависимости от времени суток, дня недели и сезона.

Также LoweBot использовали в режиме продавца-консультанта: он может подсказать посетителям, в какой секции расположены нужные товары, ответить на вопросы по обслуживанию, способен распознавать речь на 25 языках, при необходимости проведет клиента к стеллажу с нужным товаром.

Робот Tally проходил тестирование в сети Target, его основной функцией стало отслеживание товарных запасов на полках.

Tally способен провести инвентаризацию небольшого магазина всего за час. Для этого разработчики использовали программное обеспечение для визуального распознавания предметов. Tally умеет мониторить не только уровень запасов, но и правильность цен. Проверив наличие товара на полке, он сопоставит SKU с ценником, а стоимость по ценнику – с актуальным прайс-листом.

Насколько были успешны эти проекты, трудно судить, но массового внедрения роботов в деятельность (и торговые залы) этих сетей не произошло. Однако позднее Tally был замечен также в гипермаркетах спорттоваров Decathlon.

Робот в Wallmart

Walmart, пожалуй, самая «роботизированная» торговая сеть в мире на сегодня: они активно используют роботов-уборщиков, роботов-мерчандайзеров, умные конвейеры-погрузчики, роботизированные тележки, складские дроны и автоматы-накопители для выдачи заказов. Так, высокую эффективность продемонстрировали роботы-мерчандайзеры от Bossa Nova Robotics, парк которых, по утверждениям Bloomberg, увеличился до 1000 единиц уже текущей осенью.

Умный помощник представляет собой компактный бочонок с выдвижной башней высотой 1,2 м. Устройство передвигается по проходам магазина со скоростью 3-4 км/ч и сканирует товары на полках при помощи 3D-камеры, отправляя сотрудникам уведомления об отсутствии или нехватке позиций в выкладке. По мнению руководства компании, в ближайшем будущем роботы станут такой же неотъемлемой частью жизни, как и смартфоны.

Trax в Auchan Retail

Auchan Retail Portugal заключил в июле 2020 года соглашение с разработчиком Trax об автоматизации мониторинга полок всей продуктовой сети, а это 34 супермаркета в Португалии. В рамках соглашения автономные роботы Trax будут постепенно внедрены в супермаркеты Auchan по всей стране. Как и устройства других разработчиков, машины Trax будут считывать информацию о количестве товаров на стеллажах и присылать оповещения сотрудникам.

Робот-консультант Pepper от Softbank

Робот Pepper, вероятно, один из самых известных в мире. Он помогает покупателям в 140 точках продажи мобильной техники Softbank в Японии. Pepper может общаться с клиентами, отвечать на вопросы и давать пояснения, играть музыку, танцевать и делать селфи с посетителями.

Недавно Softbank запустил магазин мобильных телефонов в Токио, в котором нет сотрудников-людей, а работают только роботы Pepper. Машины-консультанты предоставляют информацию о продукте, а также сопровождают клиентов в процессе покупки – от выбора продукта на сенсорном экране до оплаты и получения его от другого робота.

 

Автоматизированная рука Chloe от Best Buy

Не все роботы в ритейле перемещаются по торговому залу. Продавец бытовой электроники Best Buy в сотрудничестве с PAR Systems представил в 2015 году Chloe – автоматизированную систему, извлекающую продукты с полок.

Chloe представляет собой гигантскую руку-робот, которая перемещается за стеклянной перегородкой между полками и достает нужный продукт: наушники, фильмы, видеоигры и другие аксессуары. Клиент, выбрав на сенсорном экране товар, может наблюдать за действиями руки-робота. По утверждению компании, главная задача Chloe – освободить персонал, позволив ему заниматься более сложными задачами, чем поиск фильма или компакт-диска.

У Chloe есть несколько очевидных плюсов. Первый – полностью автономная работа, т.е. для совершения покупки не нужен сотрудник. Второй – это эффективное использование торговой площади в высоту: можно заставить пространство полками до самого потолка, экономя площадь. Там, где не достанет человек, Chloe дотянется без проблем. Третье – возможность работать ежедневно и круглосуточно: даже когда магазин закрыт, с помощью выведенных наружу сенсорных экранов посетители могут сделать покупку.

 

Источник