Доля оплат картой в малом и среднем бизнесе за год выросла на 10%

Дата публикации: 11.12.2019

Безналичные платежи более развиты на Урале и Северо-Западе России.

ИТ-компания «Эвотор» проанализировала динамику безналичных платежей в России на основе данных смарт-терминалов, расположенных в торговых точках малого и среднего бизнеса. Исследование показало, что доля оплат картой в малом и среднем бизнесе в ноябре 2019 года составила 49%. За год она выросла на 10 п.п., с 39% в ноябре 2018 года. Россияне предпочитают тратить наличными мелкие суммы, а картой оплачивать более дорогостоящие товары и услуги.
 
По данным компании, высока доля безналичных расчетов в барбершопах (80%), компаниях по установке окон (74%) и кухонь (71%), магазинах верхней одежды (71%), салонах красоты (67%) и массажных салонах (65%), а также спортивных магазинах и фитнес-центрах (63%), магазинах нижнего белья (61%). 

Примерно равное соотношение оплат наличными и по карте (48-55% безналичных расчетов в рублях) на автомойках, сервисах, заправках, в ветеринарных клиниках и аптеках, зоомагазинах, на точках бытовых услуг, в магазинах обуви, одежды и музыкальных инструментов.

Редко платят картой в ломбардах (7%) и киосках печати (16%). Ниже среднего доля безналичных расчетов в точках по ремонту обуви (29%), библиотеках (30%), киосках с мороженым (32%), алкомаркетах (31%), ателье (34%), музеях и хозяйственных магазинах (38%), продуктовых магазинах, барах и табачных киосках (39%), пекарнях и пивных киосках (40%), супер- и минимаркетах (43%).

Картами любят оплачивать в Ямало-Ненецком (доля безналичного оборота ― 69%), Ханты-Мансийском (67%) и Ненецком (66%) автономных округах, а также в Мурманской (62%), Тюменской (61%), Нижегородской (61%) областях и республике Коми (60%). Среди российских округов платежи картами более всего востребованы в Уральском (56%) и Северо-Западном (51%) округах. Наличностью предпочитают расплачиваться жители Южного (доля безнала ― 34%) и Северо-Кавказского (15%) округов. 

Выше среднероссийской доля безналичного торгового оборота в Пермском крае (55%), Омской (54%), Московской (54%), Иркутской (53%) и Архангельской (53%) областях, в Мордовии (53%), Сахалинской (53%) области, в Бурятии и Карелии, Магаданской и Свердловской области, Хабаровском и Забайкальском краях (52%), в Башкортостане (51%) и Кемеровской области (50%).

Наибольший рост за год показала Мордовия, где доля безналичного оборота выросла вдвое: до 53% с 26% в ноябре 2018 года. В Москве доля безналичного торгового оборота составляет 59%, в Санкт-Петербурге ― 50%. 

«Прием карт стал востребованным сервисом для малого бизнеса, ― комментирует Заур Бесолов, директор по развитию платежных решений Эвотора. ― Конкурентным преимуществом малого бизнеса является умение «обнять клиента», крупный так не может. Эквайринг для малого бизнеса это важнейший часть умения оставаться конкурентным в борьбе за клиентов. Безналичные платежи постепенно захватывают даже те сегменты, где люди традиционно предпочитали платить наличностью ― в киосках печати или с мороженым. Предпринимателям прием карт позволяет увеличить размер среднего чека. По данным Эвотора, средний чек по карте, как правило, на 30% выше, чем при оплате наличными, в некоторых сегментах ― в два-три раза».

Источник: new-retail.ru