Дайджест №12

Retail Hub подготовил для вас еженедельный дайджест с важными новостями, событиями и актуальными исследованиями в сфере технологий и оборудования для ритейла. Индустрия не стоит на месте!

В выпуске: интеграция онлайн- и офлайн-торговли, обзор крупнейших мировых рынков e-commerce, кейс от сети ресторанов KFC, а также 3 книги про e-commerce маркетинг.

Технологии для ритейла никогда не стоят на месте, поэтому чтобы и вы продолжали оставаться в курсе актуальных новостей и развивать свой бизнес, Retail Hub подготовил очередной еженедельный дайджест.

В этом выпуске вы познакомитесь с обзором гибридных проектов с e-commerce и их преимуществами в условиях изменившегося покупательского поведения. Из статьи от Newretail.ru вы узнаете, каков сейчас объем рынков e-commerce, кто лидирует среди интернет-магазинов, какие товарные группы пользуются особой популярностью. В завершение вас ждет кейс от KFC, посвященный первому в мире бесконтактному ресторану сети, который скоро откроет свои двери в МосквеИ, традиционно, приятное с полезным - подборка книг про e-commerce маркетинг!

Интеграция онлайн- и офлайн-торговли: вызовы и перспективы после кризиса

После кризиса мир будет торговать по-новому. Уже сейчас покупатели стали гораздо активнее делать покупки в Сети, и это привело к усиленной интеграции онлайн- и офлайн-торговли. Гибридные проекты с e-commerce — одна из возможностей без дополнительных инвестиций предложить покупателям сервис и сформировать лояльность.

Подробнее об интеграции форматов расскажет Дмитрий Никитин, генеральный директор и сооснователь компании Via.Delivery.

Обзор крупнейших мировых рынков e-commerce

В конце мая Почта России анонсировала начало восстановления электронной коммерции в России после обвала рубля и введения самоизоляции, но в абсолютном значении e-commerce не вернулась даже на уровень начала 2020 года. Эксперты полагают, что до-кризисный уровень продаж восстановится лишь ко второму кварталу 2021 года. Хотя еще в 2018 году исследователи банка Morgan Stanley прогнозировали, что к 2024 году объем рынка онлайн-торговли России достигнет порядка 3,5 трлн рублей.

Каков объем рынков, кто лидирует среди интернет-магазинов, какие товарные группы пользуются особой популярностью, и насколько активно онлайн-ритейлеры предоставляют скидки и промокоды?

Первый в мире бесконтактный ресторан KFC

«Ресторан будущего» KFC, в котором количество контактов сведено к минимуму, готов к открытию в Москве в районе станции метро «Бутырская». Он начнет принимать посетителей сразу, как только будут сняты соответствующие ограничения на работу заведений общественного питания, связанные с коронавирусом. В основе концепции нового ресторана  – минимизация контактов внутри помещения: вместо касс –   digital -киоски, выдача заказов автоматизирована, идентификация клиентов – биометрическая. О том, как устроен передовой ресторан KFC, –  фоторепортаже Retail.ru.

Приятное с полезным: 3 книги про e-commerce маркетинг

«Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее» Эшли Вэнс

В книге «Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее» автор представляет независимый и разносторонний взгляд на жизнь и достижения самого яркого предпринимателя Кремниевой долины. Книга содержит множество интервью с самим Маском и людьми из его окружения; она рассказывает нам историю живого героя, мечта которого колонизировать Марс и начать эру космических путешествий.

«Как открыть интернет-магазин. И не закрыться через месяц» Александр Верес

Собираетесь запустить интернет-магазин и не знаете с чего начать? Противоречащие друг другу статьи в интернете сбивают с толку? Тогда эта уникальная книга-практикум для вас. В книге шаг за шагом показан процесс запуска интернет-магазина: от выбора ниши и продающего доменного имени до привлечения покупателей и масштабирования бизнеса.

«Доставляя счастье. От нуля до миллиарда» Тони Шей

О том, как Тони Шей стал бизнесменом, начав в девять лет с... фермы по разведению червей. И о тех обстоятельствах, благодаря которым созданная им позже компания Zappos была в итоге куплена Amazon за 1.2 миллиарда долларов (а до того Шей продал еще один созданный им бизнес компании Microsoft). Одна из самых веселых и жизнерадостных деловых книг.

Мы встретимся в сентябре! Присоединяйтесь к к экспертам рынка на Retail Hub.