МультиСофт Системз: Кассовый рынок в России: настоящее и будущее

С введением 54-ФЗ рынок онлайн-касс в России вырос более чем на 2 млн устройств за 2 года. Большинство предпринимателей страны уже пользуются этими «умными» кассами и анализируют свой бизнес в режиме онлайн. Сегодня часть касс находится как у крупного сетевого ритейла, так и микробизнеса, предлагается разнообразная линейка устройств: можно найти кассу на любой вкус: от дешевой и большой автономки до компактной смарт-кассы.

Основатель группы компаний «МультиСофт Системз» Сергей Бартенев рассказывает о своем видении развития кассового рынка в России.

Кассовый рынок в России

Сегодня в России порядка 2 300 000 онлайн-касс, из них примерно 600 000 - у крупного сетевого ритейла, 600 000 - самых дешевых решений класса – так называемых, автономок, 800 000 - бюджетных фискальных регистраторов и около 300 000 - смарт-касс. По данным Федеральной налоговой службы, на новый порядок расчетов уже перешли 865 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей. В сутки пробивается 150 млн чеков на 90 млрд руб.

Рынок кассовой техники практически сформировался, показал проигрышные и выигрышные стратегии и стимулировал производителей кассового оборудования консолидироваться.

В 2019 году в России ожидается прирост еще минимум на 800 000 онлайн-касс.

В этом же году вводится обязательная маркировка для ряда товаров, что накладывает требования на функционирование онлайн-касс. Поскольку у многих российских предпринимателей, переходящих на маркировку продукции, в эксплуатации сейчас самые дешевые кнопочные автономки, реализация товаров с маркировкой может стать проблематичной. В связи с чем, можно прогнозировать массовый переход на смарт-кассы.

Кроме того, ожидается больше решений для крупных корпоративных клиентов, когда речь идет о поставках и сопровождении больших парков касс: массовая постановка касс на учет, мониторинг их работоспособности, подключение кассы к уже существующим системам, эквайринг и многие другие сервисы, не нужные мелким клиентам с 1-5 кассами, но необходимые крупным корпоративным клиентам.

Касса будущего - Касса с эквайрингом

 

Пресс-служба компании «МультиСофт»

В 2019 году российские банки предпримут повторный заход на рынок кассовой техники. По некоторым оценкам, в 2019 году будет продано не менее 50 000 касс со встроенной функцией осуществления банковских платежей, и не менее половины этих продаж сделают сами банки напрямую. Поскольку в таких устройствах работа ведется, с одной стороны, с банковскими картами, а с другой - с процессинговыми центрами и платежными системами, само устройство отвечает качественно иным требованиям, нежели смарт-касса.

Самым первым производителем кассового оборудования на базе Android является компания «МультиСофт», вышедшая на рынок информационных технологий в 1997 году, и за 20 лет своей работы ставшая одним из ведущих поставщиков смарт-касс в стране.

«МультиСофт» существует для того, чтобы современный бизнес мог решать свои задачи максимально удобно, оперативно, с комфортом и без накладок. Мы поставляем лучшее кассовое оборудование для бизнеса и создаем технологические решения, находим и встраиваем в наши решения лучшие предложения из мира банков, платежей и крупного ритейла», - рассказывает Заместитель директора компании «МультиСофт» Игорь Лосев.

Компания «МультиСофт» одна из первых начала предоставлять бизнесу инновационное устройство - «MSPOS-E-Ф» - компактную современную мобильную онлайн-кассу со встроенным сертифицированным эквайрингом. Это устройство «3 в одном», которое позволяет оплачивать покупки наличными, банковскими и бесконтактными картами. Касса имеет стильный смарт-терминал, встроенный фискальный накопитель и контракт ОФД, которые решают все вопросы, связанные с ФЗ-54.

Особенностью данного устройства является его надежность. «МультиСофт» в сотрудничестве с компанией SUNMI (дочерней компанией известной на российском рынке Xiaomi Inc.) производит и тестирует каждую кассу. За 2018 год компания получила менее 1 % поломок, при 3 % – среднем показателе брака на рынке техники и электроники.

Пресс-служба компании «МультиСофт»

Работая по принципу White Label продукта, «МультиСофт» предоставляет оборудование любой компании на российском рынке, которая, в свою очередь, устанавливает на него свое программное обеспечение. На оборудовании компании уже работают МТС-касса, МодульКасса, Райффайзенбанк, банк «Восточный», ДелоБанк, «БИФИТ» и многие другие.

«С конца 2018 года мы запустили проект с МодульКассой и предоставили компании наше оборудование с встроенной эквайринговой частью. Первые результаты показали большую заинтересованность бизнеса в кассе «3 в одном». Объем транзакций за первые 2 месяца составил более 25 000 000 рублей с более 12 000 платежей по картам. Больше всего заинтересовались представители сферы услуг. Такой же проект уже запустили с Бифит. Мы открыты к сотрудничеству и с другими компаниями», - отметил Руководитель отдела разработки компании «МультиСофт» Игорь Киселев.

В целом, сегодня стало очевидно, что российские предприниматели уже стремятся не столько закрыть «дыру», купив самую дешевую кассу, сколько отладить систему контроля и аналитики своего бизнеса с помощью «умных» устройств, какими сейчас и являются кассы с эквайрингом.

multisoft.ru

МультиСофт Системз