О перспективах блокчейна в ритейле

Технология блокчейн постепенно начинает проникать во все отрасли бизнеса.

«Прелесть» этой технологии для ритейла, прежде всего, заключается в достаточно высокой надежности, когда речь идет, например, о маркировке товара и в относительно недорогой стоимости того или иного решения. А применимость технологии блокчейн может быть крайне разнообразна.

Про некоторые проекты я уже рассказывал раньше в своем блоге.  Например, о  том, что Группа Компаний «Галактика» – один из крупнейших производителей молочных продуктов в Санкт-Петербурге и Ленобласти вводит цифровой контроль качества продукции. При этом можно по специальному штрих-коду посмотреть, в каком хозяйстве было получено молоко для продукта, какой ветеринарный врач проверял качество сырья, какие и когда были сделаны анализы молока.

Подобный проект недавно запустил и Walmart, начав для отслеживания процесса трекинга и поставки листовой зелени в свои магазины использовать технологию блокчейн. Это позволило осуществить «сквозную прослеживаемость» соответствующей продукции, в т.ч. место происхождения, тогда как сейчас эта задача является практически нерешаемой.

Так что не исключено, что в будущем дорогостоящие RFID-метки, которые использовали разработчики закона «О маркировке товаров» (шубы, медикаменты и пр.), нужно будет менять на блокчейн-штрихкоды, вводя в закон новые поправки.

А вообще, не исключено, что технология блокчейн будет в будущем применяться и в качестве акцизов, и контроля качества алкогольной продукции, автоматизации контроля сроков хранения продукции, в системах лояльности, страховании, электронном документообороте, при создании экологически чистых продуктов, проверке подлинности продукта  и пр. 

Мне кажется, соответствующим государственным структурам стоит присмотреться к блокчейну как к действительно недорогой и универсальной технологии, которая может использоваться в ритейле для маркировки напитков и продуктов, получения детальной информации о товаре, контроле качества, логистики и финансовых потоков (включая контроль уплаты налогов). 

Есть другой вариант, когда какая-либо сеть, крупный поставщик или частный оператор могут начать оказывать соответствующие услуги и успеют «снять сливки», постепенно подключая к себе новых участников, фактически создавая новые стандарты. Посмотрим, судя по всему, рано или поздно нас будет ждать взрывной рост разнообразных проектов в ритейле, использующих технологию блокчейн. 

Источник: New-Retail